最近看了XDite前輩的作網站不只是外包廠商的事這篇文章,這篇文章看起來和遊戲沒什麼關係,不過裡面提到的一些東西,不只是做網站、做遊戲,很多事情都有一些共同的現象,所以今天就針對這個來和大簡單聊一下。

該篇文章裡面提到一些經典名言,像是有些人會說:

改一個功能不難。

但是事實其實是:

改一個功能並不難,只是要花時間去看程式碼和重新改寫。

關於這篇詳細的內容請還是大家參考XDite前輩的文章吧!先拉回到遊戲這邊,做網站有這樣的狀況,那做遊戲的時候有沒有呢?當然是有的,很多地方經常可以看到類似下面這樣的聲音:

做出魔獸世界等級的遊戲不難
改版改快一點不難
修BUG不難
增加職業不難
增加技能不難
增加XX功能不難
愛之深責之切
有批評才會有有進步
......etc......罄竹難書......恕刪......

不管做什麼好像都不難,好像都非常容易,但事實是什麼?

做出魔獸世界等級的遊戲不難、改版改快一點不難,只是要有相對充裕的資金、人力、物力、時間等等看的見看不見的資源、成本互相配合才可以。修BUG不難,只是要花時間檢查程式哪裡出錯,找出來花時間改程式進行修正,改好以後要花時間測試看看還有沒有問題,重複這個循環直到弄到好。增加職業不難、增加技能不難、增加XX功能不難,只是要花時間先評估該不該做,投資報酬率高不高,如果做了會衍生出哪些問題、把東西做出來要花時間、東西做出來之後也要花時間看看做出來的東西有沒有問題,有問題的話就要再花時間修正,直到沒問題為止......

前面提過,不僅是做遊戲,做網站,很多事情都一樣,表面上看起來很簡單,用嘴巴講都不難,實際上做一件事情,背後需要下多少功夫去做,沒什麼人會知道,知道的也不一定會拿出來講,就算講了也不一定有人會鳥,講出來被批的機會可能還比較大。

愛之深責之切,有批評才有進步,不代表這些話可以拿來無限上綱,好的地方被拿出來講就要潑冷水,給予肯定就要被扣帽子,有任何一點不好的地方就要用電子顯微鏡無限放大檢視,然後拿出來大肆批評批鬥一番,什麼都認為做的好是應該的,什麼都想要一步登天,什麼都只是用嘴巴做,那這樣是要進步什麼?

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()