大家知道遊戲軟體也要分級嗎?大家知道遊戲軟體要怎麼分級嗎?有些人可能不知道,沒關係,今天小弟我就來和大家介紹兩種遊戲軟體分級制度,一種是台灣最近公佈的「電腦軟體分級辦法」,另一個是美國的「ESRB」。

首先小弟我先和大家介紹台灣的「電腦軟體分級辦法」,本辦法於今年(2006年)的七月六日由經濟部訂定發布,將於發布後六個月施行,開始對遊戲軟體進行分級,「電腦軟體分級辦法」的分級方式,和電影、電視的分級方式相同,分為普遍級、保護級、輔導級和限制級共四個等級,以下是「電腦軟體分級辦法」各等級的分級標準

限制級
未滿十八歲者不得使用,內容有下列情形之一者,列為限制級:
一、除輔導級內容外,無渲染色情與猥褻之全裸畫面。
二、以動作、影像、語言、文字、對白、聲音表現淫穢情態或強烈性暗示,尚不致引起一般成年人羞恥感或厭惡感。
三、涉及人被殺害並產生血腥之畫面,及其他表現方式強烈之恐怖、血腥、殘暴或變態之情節。
四、描述其他犯罪行為而對未滿十八歲者之行為、心理有不良影響之虞。

輔導級
未滿十二歲之兒童不得使用,十二歲以上未滿十八歲之少年需父母或師長輔導使用。內容有下列情形之一者,列為輔導級:
一、真實、虛擬或可愛卡通人物被殺害並產生血腥。
二、裸露上半身、背面全裸、遠處全裸、透過毛玻璃或其他部分或處理過之裸露。
三、犯罪、恐怖、玄奇怪異、反映社會畸形現象、褻瀆、粗鄙字眼、對白有不良隱喻及其他對兒童與少年心理有不良影響。

保護級
未滿六歲之兒童不得使用,六歲以上未滿十二歲之兒童需由父母、師長或成年親友陪伴使用。內容涉及描述兩性不同性特徵、可愛卡通人物裸露上半身、被殺害或被消滅之畫面、一般溫和之咒罵語及其他有混淆道德秩序觀念之虞內容,列為保護級。

普遍級
所有人皆可使用,可愛卡通人物打鬥畫面,無任何暴露、暴力、血腥、恐怖、變態、毒品、犯罪、不雅言語及前三條描述之內容者,列為普遍級。

關於「電腦軟體分級辦法」的完整條文,各位可以參考下列網頁
http://law.moj.gov.tw/fn/fn4.asp?id=35342

接著來和大家介紹已經在美國行之有年的「ESRB」遊戲軟體分級制度,ESRB是Entertainment Software Rating Board的縮寫,中文名稱為「娛樂軟體分級委員會」,於1994年4月由遊戲業者共同成立,專門負責遊戲軟體的分級工作,分級方式方面,ESRB將遊戲軟體分為EC、E、E10+、T、M、AO和RP共七個等級,以下是ESRB各等級的分級摽準。

EC(EARLY CHILDHOOD)
適合三歲以上之使用者使用,無任何不適當之內容者列為EC級

E(EVERYONE)
適合六歲之使用者使用,含有溫和的打鬥畫面和/或少量溫和之咒罵語者,列為E級。

E10+(EVERYONE 10+)
適合十歲以上之使用者使用,含有較多溫和的打鬥畫面、溫和之咒罵語和/或少量易引起不良聯想之內容者,列為E10+級,於2005年4月增設。

T(TEEN)
適合十二歲以上之使用者使用,含有暴力、易引起不良聯想之內容、粗魯的玩笑、溫和的血腥畫面、描述賭博行為和/或少量粗鄙字眼者,列為T級。

M(MATURE)
適合十七歲以上之使用者使用,含有強烈暴力、血腥、褻瀆和/或粗鄙字眼者,列為M級。

AO(ADULTS ONLY)
適合十八歲以上之使用者使用,含有較多強烈暴力、血腥和/或色情與猥褻之全裸畫面者,列為AO級。

RP(RATING PENDING)
已經送交ESRB進行分級作業,但尚未完成分級,列為RP級,只會在遊戲上市前出現。

關於ESRB的其他資訊,各位可以至ESRB官方網站查詢。
http://www.esrb.org

好啦!今天就先簡單介紹台灣和美國的遊戲軟體分級制度,各位可以參考看看,以後如果有機會,小弟我再來和大家討論台灣的遊戲軟體分級制度。

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()