在上一篇文章裡,小弟我先簡單的和大家介紹台灣和美國的遊戲軟體分級制度,這次小弟我就來和大家聊聊台灣的遊戲軟體分級制度。

相信現在各位已經可以在市面上看到,某些線上遊戲的包裝上已經有打上分級標章了,不過不知道各位有沒有發現, 這些遊戲軟體的包裝上「清一色」都是打上「普遍級」。

各位可能還不會覺得有什麼奇怪的地方,小弟我就來引用一段「電腦軟體分級辦法」的條文:

第 8 條:電腦軟體中無任何暴露、暴力、血腥、恐怖、變態、毒品、犯罪、不雅言語及前三條(註:另外三個等級)描述之內容者,列為普遍級。
可愛卡通人物打鬥畫面,列為普遍級。


Well,現在就要來好好的請問一下了,請問現在有哪一套線上遊戲(尤其是MMORPG)符合這個條件?請問現在有哪個線上遊戲裡沒有暴露、暴力、不雅言語、褻瀆、粗鄙字眼?沒有嘛!這些條件現在的線上遊戲幾乎「通通都有」,既然不符合「普遍級」的分級標準,那為什麼可以打上「普遍級」呢?依照「電腦軟體分級辦法」的分級標準,大部分的線上遊戲(尤其是MMORPG)應該不是「輔導級」就是「限制級」,看看美國的ESRB分級制度,大部分的線上遊戲都被分為T級,有些甚至被分為M級,舉個例子,魔獸世界(World of Warcraft)在美國被分為T級,但是在台灣卻被打上「普遍級」。

接著小弟我再來引用另一段「電腦軟體分級辦法」的條文:

第 9 條:電腦軟體提供者應依規定,於電腦軟體發行、租售、散布、展示陳列、供應或提供下載前,自行分級;對於自行分級有疑義者,得諮詢經濟部工業局之意見。
前項以外之任何人,對於電腦軟體提供者之分級有異議時,得諮詢經濟部工業局之意見。


不知道各位有沒有看出這條有什麼奇怪的地方,沒錯!就是那個「自行分級」,Oh my god!難怪現在市面上有打分級標章的遊戲軟體幾乎都是打「普遍級」,因為是「自行分級」,不用像在美國要先將遊戲軟體送交ESRB審核,由ESRB進行分級作業,所以遊戲公司可以「想分哪級就分哪級」。那請問一下,照這樣的話,有分級和沒分級有什麼不一樣?

還有一點,既然是幫遊戲軟體做分級,那為什麼不直接叫「遊戲軟體分級辦法」就好了,又不只有遊戲是電腦軟體,Windows作業系統,Office辦公室軟體也是電腦軟體啊!不會覺得這樣子很奇怪嗎?

小弟我是支持遊戲軟體進行分級的,但是目前的分級辦法,裡面有不少模糊或是不妥的地方,建議可以參考ESRB或是其它已經在國外行之有年的分級制度,如果不盡快加以改善,到時候真的就會變成「有分級和沒分級沒什麼兩樣」,而且可能會像「出版品及錄影節目帶分級辦法」和「台灣網路分級制度」一樣,不但弄不好,反而弄巧成拙,越弄越糟。

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()