在線上遊戲的討論板上,有的時候會看到一個很特別的現象,同樣的一款遊戲,有玩家可以很順暢的執行,也有玩家LAG、斷線、上不了樣樣來,而某些玩家只要一遇到LAG、斷線或是上不了的狀況、就會跑到討論板上批評謾罵,只要遊戲無法正常執行,所有的問題都是遊戲的問題,是伺服器的問題,是遊戲公司的問題,但是......這樣的問題真的有那麼單純嗎?

事實上,線上遊戲並不像單機遊戲一樣那麼單純,玩單機遊戲,通常只要注意電腦軟硬體有沒有達到要求就可以了,但是線上遊戲因為要透過網際網路連線到伺服器才能進行遊戲,所以除了電腦的軟硬體以外、連線用的網路環境、線路品質和伺服器的承載能力等等的條件也會有影響,遊戲沒辦法順暢的進行,雖然有可能是伺服器端的問題,但並不代表所有的問題都和伺服器端有關,玩家端的電腦的軟硬體和網路的連線環境、線路品質,對遊戲執行時的順暢程度,影響也是很大的。

先來談談電腦軟硬體的部份,有不少玩家的電腦都是各大廠牌的品牌電腦,這些電腦的硬體配置有很多都是處理器的時脈很高,速度很快,硬碟容量很大,但是其他的硬體設備,像是對遊戲執行效能影響也很大的記憶體和顯示卡,就不會很講究,甚至有很多品牌電腦所使用的顯示卡其實是內建在主機板晶片組裡的顯示功能,系統記憶體的容量也不足,再加上有些玩家喜歡一邊玩遊戲、一邊上網即時通,執行其他軟體,甚至搞雙開、多開,這樣的電腦,老實說,玩遊戲會LAG一點都不奇怪。

接著來談談網際網路連線環境的部份,現在大部分的玩家使用的網路,頻寬應該都算足夠,不過有些玩家會喜歡一邊玩遊戲一邊執行其它軟體,如果這些軟體也會佔用網路的頻寬,那就很有可能會影響遊戲的執行,尤其是某些檔案下載、分享軟體,如果不想辦法限制這些軟體佔用的頻寬,那整條網路的頻寬幾乎都會被佔滿,一旦可用的頻寬不足,LAG、斷線的狀況就會變成家常便飯,另外,有些玩家會發生無法連線的狀況,會發生這種狀況,通常有可能是被防火牆軟體擋住,也有可能是您使用的網路環境比較特殊,像是學校的宿舍,這些地方的網路有可能會用一些方法來阻擋線上遊戲的連線。

除了前面提到的一些狀況,關於網路的問題,其實問題點滿多的,簡單的說,如果用戶端連線到伺服器的線路,有某一點發生問題,這時候也會發生LAG、容易斷線、甚至上不了的狀況。

說了這麼多,建議各位,以後遇到線上遊戲無法順暢執行的狀況時,可以先靜下來想一想,試著分析發生問題的原因,並且找出解決問題的方法,而不是一遇到問題就逞口舌之快無的放矢,這樣子問題還是會繼續存在,並不能解決問題。

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()