有些時候真的是覺得很煩,每次上遊戲討論板爬文查資料,就一定會看到某些玩家,總是對遊戲的內容設定意見特別多,說遊戲這個設計不好,那個設計不好,這個職業太強、那個職業太廢,種族職業差別不大就說沒特色,差別一變大就說不平衡,不管再怎麼調整還是不平衡,嫌技能、藥水冷卻時間太久,法術不能瘋狂放、藥水不能瘋狂灌、遊戲設計很失敗......諸如此類的話題一而再、再而三的出現,甚至有些玩家喜歡拿某A遊戲的設計套在某B遊戲上面,講來講去永遠都是別的遊戲設計比較好。

之前已經一再的強調了,不是遊戲選擇玩家、是玩家選擇遊戲,不是遊戲的設計要適應玩家、是玩家要去適應遊戲的設計,遊戲裡的每一項設計都有它的道理,不是某些玩家覺得這樣比較好就真的比較好,習慣一種設計方式,並不代表其它的設計方式就不好,玩遊戲和做遊戲是不同的,遊戲絕對不是只要玩過很多遊戲,然後隨便寫寫故事,隨便想出幾個種族職業,再隨便設定一些數值、公式、系統就可以做的,光是遊戲內的數值設定就需要不斷的檢查驗證才可以,如果您認為只要遊戲經驗豐富,玩過很多遊戲就可以做遊戲,那只能說您太天真了,您把做遊戲想的太簡單了。

看看歐美日的遊戲討論板,再看看台灣的遊戲討論板,台灣的某些玩家真的都不懂得選擇適合自己的遊戲,不懂得去適應遊戲的設計,只會要求遊戲的設計來適應自己,只要遊戲的設計不順著自己,就在討論板上批評謾罵,只會說國外的月亮比較圓,國外的線上遊戲比較好,那為什麼自己就不會和國外的玩家學學呢?

一再重複的話題,但總是會忍不住一再提出來唸,就當作是發發牢騷囉!XD

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()