今天小弟我在逛戰地祕境的時候,看到一個可以幫忙計算電腦所需電源供應器瓦數的網頁,覺得還滿不錯的,貼上來給各位參考看看。

電源供應器瓦數計算網頁

資料來源

只要點上面的電源供應器瓦數計算網頁,就可以開始算了,有人可能會說:都英文的看不懂啊!沒關係!上面的資料來源網頁裡面有簡單的說明,小弟我在這裡也來親自示範一下。

System Type:

您有幾個CPU(中央處理器)?是一個(Single Processor)?兩個(Dual Processor)還是四個(Qual Processor)呢?這裡小弟我選擇:一個(Single Processor),注意喔!如果您只有一個CPU,不管是單核心、雙核心還是四核心,都是選一個喔!

Motherboard:

選擇你使用的主機板類型,看你是一般家用(Regular - Desktop)、高階家用(High End - Desktop)、一般伺服器(Regular - Server)、高階伺服器(High End - Server)、還是較早期的主機板、沒有ATX +12V電源插座(No ATX +12V connector),這裡小弟我選擇:一般家用(Regular - Desktop)。

CPU:

這應該比較簡單了吧!就是看您使用的CPU是哪一種,就選哪一個囉!這裡小弟我選擇的是AMD Athlon 64 3500+ 2200 Mhz AM2 Orleans。

CPU Utilization(TDP):

CPU利用率,這一項可以不管它,維持預設值就好,不過小弟我選擇的是:100% TDP。

Overclock my CPU:

如果您有幫您的CPU超頻的話,這個項目就要設定,小弟我沒有超頻,所以這項不管它。

RAM:

選擇您有多少記憶體,這裡小弟我選擇兩條DDR2 SDRAM(2 Sticks DDR2 SDRAM)。

Video Card:

這個是選擇您使用的顯示卡,這裡小弟我選擇:NVIDIA Geforce 7600 GT。

Video Type:

這個是選擇您的顯示卡運作模式、看是單張卡(Single Card)、SLI還是Crossfire,這裡小弟我選擇的是單張卡(Single Card)。

Hard Drive:

這裡是設定您裝了哪些硬碟,這裡小弟我選擇:SATA 2 HDDs。

Drives:

這裡是設定除了硬碟以外的磁碟裝置,小弟我選擇的是:DVD-ROM Drive 1 Drive、DVD-RW/DVD+RW Drive 1 Drive和Floppy Drive 1 Drive。

PCI Cards:

這裡要依照您安裝的PCI介面卡來勾選,因為小弟我都沒有,所以這項不管它。

Additional PCI Card(avg):

承上題,這裡是選擇您平均安裝幾張PCI介面卡,因為小弟我並沒有安裝任何PCI介面卡,所以不管它。

Additional PCI Express Cards:

選擇您除了顯示卡之外,還有有安裝幾張PCI Express介面卡,小弟我沒有安裝任何額外的PCI Express介面卡,所以不管它。

External Devices:

這裡是選擇您使用的外接裝置數量,小弟我都沒有,所以不管它。

Other Devices:

如果您有安裝風扇控制器(Fan Controller )、機殼前置讀卡機(Front Bay Card Reader)或是機殼前置液晶顯示器(Front Bay LCD Display )的話,就需要依照您所安裝的裝置來勾選,小弟我並沒有安裝這些裝置,所以不管它。

Cold Cathodes:

如果您有安裝冷光燈管的話,就需要設定這個選項,沒有的話,就像小弟我一樣,不管它。

Fans:

風扇選擇,有分Regular(一般)、LED(含LED)和High Perf(高效率),也有分風扇的大小尺寸,您必須依照您安裝的風扇種類和數量來設定,小弟我並沒有加裝風扇,所以保留不管它。

TEC Coolers:

如果您有安裝TEC散熱器的話,才需要設定這個選項,小弟我沒有安裝,所以不管它。

Water Cooling:

如果您有安裝水冷散熱器的話,才需要設定這個選項,小弟我沒有安裝,所以不管它。

Power Supply Adjustments:

電源供應器功率設定,小弟我的設定是System Load(系統負載):100%、Capacitor Aging(電容老化程度):不管它。

好啦!全部都設定好之後,看到右邊的Recommended PSU Wattage,按下Calculate按紐,就會幫您算出您所需要的電源供應器瓦數了,計算結果出來以後,您可以按Print按紐列印結果、或是按Reset紐將剛剛的設定清除、重新計算。

恩......不知道各位算出來的結果是幾瓦呢?計算的結果,小弟我需要249瓦,好像比原本想像的數值低,以後如果想換號電量比較大的顯示卡,現在的350瓦應該還勉強夠用吧!如果到時候還是不夠用的話,那也只好換更大瓦數的電源供應器囉!XD

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()