這篇文章是小弟我去年一月在巴哈姆特電玩資訊站:袋狼系列哈拉板所發表的文章,現在轉貼到這邊保存,各位如果對這款遊戲有興趣的話,不妨可以看一看,如果有什麼寫的不好的地方,也歡迎各位批評指教。

喔!順便提一下,最近比較忙,所以可能會拖稿一陣子,希望大家能多多包涵。

==================================================================

等了一個星期,之前在GameStop網站定的Crash Tag Team Racing NGC美版終於在上星期送到了,但是因為私事繁忙(?)的關係,所以一直到到上星期六才有時間打開來玩一下。

好啦!上面都是廢話,首先打開的GC蓋子,放片,開機,咦?怎麼讀不到片子咧?吼!台灣機不能直接讀美版片啦!趕緊換上AR金手指光碟,進入主選單後選FreeLoader,換片,YA!終於讀到了!

首先,遊戲分成單人模式和多人模式兩部份,兩種模式的隱藏要素完全相同,但是各自獨立不能互通,而某些特定的小遊戲只能在特定的模式裡玩到。

單人模式主要是操作主角Crash在遊樂園中進行冒險的動作遊戲,目的是收集金幣和某些過關用的關鍵道具,在冒險過程中會遇到其他角色,完成某些角色交代的任務或該角色所提供的小遊戲可以解開單人模式的一些隱藏要素,像是場地、速度等級、車輛、服裝等等,或是取得關鍵道具。打開賽車場的門可以解開該賽車場,賽車場有分成一般的競速賽道,純粹使用武器互相攻擊的戰鬥競技場,還有開車表演特技的場地,競速賽道有簡單、中等、困難三種難度,普通、快速、瘋狂三種速度等級,快速和瘋狂兩種速度等級需解開隱藏要素才能選擇,戰鬥競技場有簡單、中等、困難三種難度,進入賽車場後可以選擇角色(共8名,一開始單人模式僅能選擇兩名,多人模式僅能選擇四名),車輛(每名角色有3輛、大部分是隱藏的)進行競賽或是進行賽道上的小遊戲(時間挑戰賽、打靶、摧毀指定數量的對手等等,小遊戲只有競速賽道才有),比賽獲勝可以贏得一定數量的金幣和取得關鍵道具做為獎勵,解開的賽車場可以在單人遊戲主選單中直接選擇進行遊玩。

多人模式就只有純粹的選擇賽車場進行遊玩,場地和單人模式的完全相同,這裡就不再多說了,最多可以讓四名玩者遊玩,當然也可以獨自遊玩,多人模式的隱藏要素取得較單人模式容易,只要在多人模式中獲勝贏得足夠的獎金就可以購買,同樣的,多人模式的隱藏要素和單人模式的是相同的。

本作的賽車部分和前作有許多的差異,比如說,道具幾乎都有所改變,沒有無敵和加速道具啦!不過還是有攻擊用的道具,取消跳躍加速,起跑加速和甩尾加速等等的特技,甩尾的操作也改成較接近「正常」賽車遊戲的方式,不過也新增了一些東西,例如新增需要能量的推進器來取代加速道具,推進器需要集滿能量才能使用,而能量可以藉著取得補充能量用的道具、甩尾、擊毀對手的車輛等方法來補充。

接著就是值得注意的合體系統了,在遊戲中兩輛車可以合成一輛車,車輛合體後除了生命值增多外,後座的角色還可以使用砲塔攻擊其他對手,砲塔上裝備的武器會隨著角色的不同而改變,也就是說,每個角色都有自己的專屬武器,而因為是兩輛車合在一起,所以合體後實際上有兩種武器可以使用,不過這些武器都有彈藥數量的限制,所以沒辦法盡情瘋狂開火,不過只要在沒子彈的時候先分開再重新合體,子彈就會重新補滿,所以...恩...你知道的嘛!

本系列作的角色台詞是出了名的多,當然在本作也不例外,而且感覺還有增無減,角色的台詞不容易一直重複,所以在比賽的過程中會感覺相當的熱鬧,不會覺得無聊,而且某些角色的台詞還滿搞笑的喔!

整體感覺上,本作不論是單人遊玩還是多人同樂,玩起來都十分有趣,可惜的是,目前好像只有XBOX版能在台灣買到,由台灣微軟代理發行,遊戲中文譯名為「袋狼大賽車」(好啦!我知道這個翻譯實在是...),英文軟體、中文手冊,至於其它遊樂器平台的版本,會不會在台灣上市目前都還是未知數(NGC平台有出日版,不過在台灣似乎買不到,所以我才會去國外定美版...XD),所以可能只有擁有XBOX的玩家們可以比較容易享受到這款遊戲的樂趣,想要買其他版本的玩家們可能就比較麻煩了,不過,雖然這樣,還是推薦這款好遊戲給各位。

最後提供一些相關網頁,各位如果有興趣的話可以去逛逛。

英文官方網站
發行商:Vivendi Games
開發商:Radical Entertainment
維基百科:Crash Tag Team Racing

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()