今天這篇和遊戲沒關係......XD

不知道各位除了原有的作業系統以外,有沒有想安裝別種作業系統來玩玩,或是學校上課要用到Linux作業系統,但是又覺得重灌、重新分割硬碟或是調整分割區大小很麻煩又很花時間,不知道有什麼比較方便的方法。

今天小弟我要向大家介紹一套免費的電腦模擬軟體:VirtualBox,這套軟體可以在您的電腦上模擬出一台虛擬的電腦,有點像是遊樂器的模擬器,可以讓各位在電腦上模擬一台虛擬的遊樂器,玩遊樂器的遊戲,只是這套軟體模擬的並不是遊樂器,而是電腦。

一、下載VirtualBox:

1、首先請各位打開VirtualBox的官方網站,開啟網頁之後,按網頁左邊的Download連結。



2、開啟下載網頁之後,往下拉,看到VirtualBox binaries,按下面的x86連結,開始下載最新版的VirtualBox,目前的最新版本為:1.5.0。



二、安裝VirtualBox:

1、下載完成之後,直接執行檔案即可開始安裝,一開始會出現歡迎畫面,直接按Next鈕繼續。



2、授權合約畫面,選擇I accept the terms in the License Agreement,然後按Next鈕繼續。



3、安裝設定畫面,可以選擇要安裝的項目,按Browse鈕可以設定安裝的位置,這裡的設定小弟我都維持預設值不做調整,直接按Next鈕繼續。



4、安裝準備畫面,按Install鈕開始安裝。



5、如果安裝的過程中出現下面的警告訊息,不用理它,直接按繼續安裝即可。



6、安裝完成,按Finish鈕結束安裝程式。



三、啟動VirtualBox:

安裝好了以後,只要到開始 > 所有程式(程式集)> innotek VirtualBox > VirtualBox,即可啟動VirtualBox軟體。

四、選擇語言:

對於中文版的Windows作業系統,VirtualBox預設的語言會設定成簡體中文,當然各位可以自行選擇顯示的語言,這裡小弟我示範將語言設定成英文,後面的說明也將會以英文介面為主。

1、按主畫面左上角的文件 > 全局設定。



2、按左邊的語言,可以看到有多種語言可以選擇,這裡小弟我選擇的是:English(英文),選擇完成之後,按確定結束設定。



五、設定虛擬電腦相關檔案的存放位置:

同樣的在主畫面,按File > Profermces,在General這頁的Default Folders可以設定虛擬電腦相關檔案預設的存放位置,這裡分成兩項,VDI files是設定虛擬硬碟映像檔的存放位置,而Machines是設定虛擬電腦映像檔的存放位置。



六、建立虛擬電腦:

接下來就是這套軟體的重頭戲:虛擬電腦,在使用之前,首先要先進行建立一台虛擬電腦,建立完成之後才可以使用。

1、按下VirtualBox主畫面上的Add鈕,開始建立新的虛擬電腦。



2、歡迎畫面,按下Next鈕繼續。

 

3、虛擬電腦設定畫面,這裡要設定電腦的名稱和作業系統的類型,在Name輸入自己想要的電腦的名稱,OS Type選擇虛擬電腦要安裝的作業系統,這裡小弟我在Name輸入:linux,OS Type選擇:Linux 2.6,設定完成之後,按Next鈕繼續。



4、系統記憶體設定畫面,這裡要依照系統記憶體的大小來設定虛擬電腦會使用多少系統記憶體,不要設定的太大,但是也不能太小,這裡小弟我的設定是:512MB,設定完成之後,按Next鈕繼續。



5、虛擬硬碟選擇畫面,一開始沒有任何虛擬硬碟,所以先按New鈕,建立一個新的虛擬硬碟。



6、建立虛擬硬碟歡迎畫面,按Next鈕繼續。

 

7、虛擬硬碟映像檔類型設定畫面,有兩種類型可以選擇:

Dynamically expanding image:這種虛擬硬碟映像檔的檔案大小會隨著虛擬硬碟內存放的檔案大小而改變。

Fixed-size image:
這種虛擬硬碟映像檔的檔案大小是固定的。

這裡小弟我選擇:Dynamically expanding image,選擇完成之後,按Next鈕繼續。



8、虛擬硬碟名稱及大小設定畫面,在Image File Name輸入虛擬硬碟的名稱,可以按右邊的放大鏡圖示選擇映像檔的存放位置,Image Size則是設定虛擬硬碟的大小,這裡小弟的Image File Name輸入:linux,Image Size設定為:20 GB,設定完成之後,按Next鈕繼續。



9、虛擬硬碟建立完成,按Finish鈕結束設定。



10、回到虛擬硬碟選擇畫面,會自動選擇剛剛新建立的虛擬硬碟,選擇完成後按Next鈕繼續。



11、虛擬電腦建立完成,按Finish鈕結束設定。



七、設定和啟動虛擬電腦:

回到VirtualBox主畫面,如果已經有建立虛擬電腦,可以看到虛擬電腦出現在列表中,先選擇虛擬電腦,選擇之後,按Settings鈕進行虛擬電腦的詳細設定,或是按Start鈕啟動虛擬電腦。



按Settings鈕進入虛擬電腦的詳細設定畫面,這裡可以對虛擬電腦的各項數值進行設定,包括名稱、作業系統、系統記憶體、顯示記憶體、磁碟、音效、網路、連接埠等等。



按Start鈕即可啟動虛擬電腦,一開始會出現提示畫面,提示使用Host Key(預設為鍵盤右邊的Ctrl鍵)可以切換實體及虛擬電腦的鍵盤滑鼠控制,可以直接按OK鈕繼續,如果以後不想再看到這個提示畫面,可以勾選:Do not show this message again。



電腦啟動之後,因為目前新的虛擬硬碟內沒有安裝任何作業系統,也沒有放入可開機的光碟或是磁片,所以畫面上會出現錯誤訊息,必須先放入可開機的光碟或磁片,例如:Windows或Fedora的安裝光碟,並重新啟動虛擬電腦才能啟動或是安裝作業系統。



八、讀取光碟或光碟映像檔:

1、按畫面上方的Devices > Mount CD/DVD-ROM,Host Drive X:(X是實體光碟機代號)可以讀取實體電腦光碟機中的光碟,CD/DVD-ROM Image可以讀取光碟映像檔,這裡小弟我是選擇:CD/DVD-ROM Image。



2、出現Virtual Disk Manager,按畫面上方的Add鈕,選擇光碟映像檔。



3、出現檔案選擇畫面,這裡小弟我以Fedora 7做示範。

 

4、光碟映象檔選擇完成之後,回到Virtual Disk Manager,選擇加入的光碟映像檔,然後按畫面右下角的Select鈕,即可開始讀取光碟映像檔。



下面是Fedora 7安裝光碟一開始的啟動畫面:



九、關閉或重新啟動虛擬電腦:

按下畫面左上角的Machine,接著按Reset可以重新啟動虛擬電腦,如果想關閉虛擬電腦,可以按Machine > Close,或是按畫面右上角的叉叉鈕。



呼呼!終於整理完了,當然這裡只是先做簡單的介紹,還有一些細部的設定還沒有介紹到,各位也不妨自己玩玩看,希望這篇簡單的教學能對各位有幫助,也歡迎各位多多留言交流,謝謝大家!

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()