有好一段時間沒有和各位聊和遊戲有關的東西了,今天就以國內的某遊戲公司為主題,和大家聊一聊這間遊戲公司好了。

為了保護當事人,小弟我還是不直接指出是哪家遊戲公司,當然各位可以不小心講出來XD,只要各位有上各大遊戲討論板,應該都會看到有間遊戲公司經常被玩家吹捧,最常看到的應該是:這間遊戲公司會抓XX,這間遊戲公司有某某口號,或是:這間遊戲公司的業代會上討論板喇賽灌水之類的,這間遊戲公司被一些玩家視為是正派、清流,認為所有的遊戲公司都應該要比照辦理,有些玩家還喜歡到別家的遊戲討論板去踢館砸場,攻擊別家的遊戲和廠商,甚至這間遊戲公司也自認為是清流。

這樣一個看起來非常受玩家愛戴的遊戲公司,實際的表現又是如何呢?各位可以先參考下面的圖:



這張圖是該遊戲公司網站的流量統計圖表,先來做個簡單的說明,

去年九月,這間遊戲公司重新代理原本已經結束營運的某F遊戲開始公測,網站流量開始飆升,但是過了不久,流量開始快速下跌,到了今年的四月、五月,這間遊戲公司代理的某冒險遊戲和某數字遊戲開始公測,在兩個月內連續有兩個新遊戲開始進行公測,網站流量再度快速上漲,但同樣也是過了不久,流量又開始狂降,看起來,目前這間遊戲公司的遊戲狀況幾乎都是差不多的,玩家雖然來的快,但是去的也快。

很奇怪吧!看起來非常受玩家喜歡,被視為正派、清流的遊戲公司,人氣應該要很旺才對啊?為什麼事實反而是暴起暴落,看起來像是去劍湖山坐擎天飛梭一樣呢?

這就要回到遊戲的本質來看了,遊戲的本質是什麼?很簡單,就是要好玩,雖然每個人對遊戲的喜好多少都會有差異,但是如果遊戲能讓人覺得好玩、耐玩、有娛樂性,玩的人自然就會多,也玩得久,也就是說,遊戲能不能吸引玩家,甚至更進一步留住玩家,最主要還是要靠遊戲本身來決定,如果遊戲除了打怪練級、什麼都沒有,或是你有的東西別人通通都有,而且可能還比你優秀,這樣的遊戲就算可以吸引玩家,也留不住玩家,玩家不是只靠抓XX和喊口號就可以留的住的。

另外,這間遊戲公司喜歡找業代上討論板灌水喇賽,隨著玩家起舞,甚至搞連署簽名,討論板上的玩家說什麼就聽,把討論板上玩家的意見,當成是全部玩家的意見,這樣做真的適當嗎?之前有提過,事實上,會上討論板爬文甚至發言的玩家,最多最多也只會佔全部玩家的三成不到,不上討論板只純粹玩遊戲的玩家,則是佔了全部玩家的八成以上,只滿足討論板上的玩家是絕對不夠的,遊戲公司應該要滿足真正多數玩家的需求,這樣才能留住玩家,隨著討論板上的玩家起舞,討論板上的玩家說什麼就照做,如果成功的話那還好,那如果失敗了呢?這個失敗的後果是要由誰來承擔?

最後還是總歸一句話:只靠抓XX、喊口號和派業代上討論板是留不住玩家的,想要留住完家,就要能滿足真正多數玩家的需求。

    全站熱搜

    afuliu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()